Четверг, 21.Сентябрь.2017, 22:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

E-mail:
Пароль:

Наши друзья

Гнездо безумных очумельщиц

Наша кнопка

Поиск

МК от Ритули: Сапоги - Темы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Темы » Мастерим сами и даём другим. » Творения других мастеров. » МК от Ритули: Сапоги
МК от Ритули: Сапоги
МихашкаДата: Понедельник, 26.Май.2014, 09:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Награды: 1
Статус: Offline
Ботфорты
 

Значит так, для сапог, и вообще для кукольной обувки, настоятельно рекомендую использовать кожу, или кожзам от старых сумок. Для этого тщательно потрошим обречённую на трансформацию сумочку, вырезая из неё все кожаные кусочки, которые можно пустить в ход. Объясняю почему этот материал лучше, чем кожзам, который можно купить в магазине тканей. Сумочный кожзам обычно довольно толстый и его ещё чем-нибудь укрепляют с изнанки, поэтому детали из него лучше держат форму, срезы тоже получаются плотные и не требуют никакой обработки. Кожзам для пошива одежды обычно тонкий, и его, скорее всего, придётся чем-нибудь укреплять. Попадается, конечно, разный исходник, поэтому и вы исходите из того, что вы собираетесь из него ваять, и насколько он подходит для данного конкретного случая. Для тех сапожек, на примере которых я собираюсь демонстрировать вам свою методу, сумочной шкурки мне чуток не хватило (они были уже третьими по счёту), поэтому из неё я сделала только голенище, а носок и верхнюю часть делала из обычного тонкого кожзама на тканевой основе. Носок в любом случае приходится укреплять картоном, так что, в принципе, неважно из какого материала он сделан в плане плотности, а верх мне в данном случае пришлось делать двойным, но исключительно потому, что с изнанки кожзам был светлым, в ботфортах эта изнанка видна и портит весь вид, а так плотность и в один слой была вполне достаточной.

Сапожки вот эти
 


 

У Гаррика и Рона сапоги вышли немного большего размера. Первую пару я делала для Гарри, и она меня вполне устраивала, хоть я и чувствовала, что сапожки вполне реально нацепить на лапку, которая на пару размеров больше, чем у Гаррика. Вторую я сделала точно такой же, и на Роне мне вторая пара тоже не показалась громоздкой, но когда я примерила эти сапожки на блондина, что-то меня вдруг сильно смутило в габаритах. Надо сказать, что стандартное тело, всё же, чуть изящнее, чем подростковое, поэтому, хоть и реально наряжать подростков и стандартных тоннеромужичков в одни и те же одёжки, сидят они на них по-разному. В общем, для третьей пары я немного уменьшила выкройку и чуть-чуть её упростила. На поттерианцах третья пара сидит ничуть не хуже, чем на стандартных парнях, поэтому и даю вам выкройку именно этой пары, как наиболее универсальную.

Сапожки поближе.
 


 


 


 



 
МихашкаДата: Понедельник, 26.Май.2014, 09:55 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Награды: 1
Статус: Offline
Обратите внимание на то, что верх сапожек состоит из голенища, которое сзади застёгивается на молнию, носочной части, пяточки и верхней расширяющейся части. Ещё у них есть стелька и подошва. Вот выкройка, на которой

1- это голенище

2 - носочная часть

3 - стелька



 

4 - верхняя часть

5 - картонная деталь, которая нужна для укрепления и придания формы носочной части

Пяточки на выкройке нет, я её на глазок вырезала. Потом ещё расскажу, что и как.

 



 

Детали 1,2,4 выкраиваем из кожзама без припусков, как есть, в двух экземплярах, учитывая, что у нас один сапог правый, а другой левый. Я обычно каждый этап проделываю сразу для двух сапожков. Первым делом мы пришиваем молнию к голенищу. Молнию берём обычную неразъёмную, такую, какие используют для женских юбок и платьев. Они ещё называются потайными, бывают не на тканевой, а на сеточной основе. У них довольно миниатюрная собачка, вполне подходящая по размеру для кукольных сапог. Вот такого плана

 



 

Длина молнии нас устроит любая, лишние хвосты мы просто отрежем. Пришиваем молнию к краям голенища таким образом, чтоб нижний край голенища располагался немного ниже того места на молнии, в котором две половинки молнии внизу спаяны между собой. Вот так, обозначено красным кружочком

 



 

В белом кружке красной линией обозначено приблизительно до какого уровня следует пришивать молнию. После того, как оба края голенища сшиты с молнией, мы обязательно делаем несколько стежков поперёк одной из половинок молнии, чтоб собачка не смогла соскочить, когда мы отрежем лишние хвосты у молнии. Надеюсь, я понятно объясняю.  :oops:  После того, как мы сделали такую фиксацию, можно отрезать лишнюю часть молнии. Ещё срезаем внизу молнии лишние краешки ткани, которые выходят за пределы нижнего края голенища.

Мы получили сплошное голенище, которое застёгивается на молнию. Вот оно на готовом сапоге

 



 
МихашкаДата: Понедельник, 26.Май.2014, 09:55 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Награды: 1
Статус: Offline
Теперь вырезаем из картона две стельки, правую и левую. На выкройке номер 3

 



 

Ещё вырезаем такие же стельки из кожзама, или ткани и приклеиваем тканевые стельки к картонным. Я обычно беру тонкий кожзам и приклеиваю его кожаной стороной к картону, а тканевой основой вверх, суперклеем. Кожзам не пропитывается насквозь клеем и отлично приклеивается к картону, а на обычной ткани суперклей будет оставлять жёсткие и белесоватые пятна, так что, ткань тогда лучше, наверное, приклеивать клеем пва. В общем, рекомендую использовать для стелек тонкий кожзам, чтоб не морочиться. Дальше берём наше голенище и делаем на его нижних краях маникюрными ножницами небольшие треугольные надрезы. На выкройке я обозначила треугольничками эти надрезы.

 



 

Делаем их произвольно, можно погуще, можно пореже, главное, приблизительно такой глубины, как я нарисовала. Эти надрезы позволят нам аккуратно склеить голенище со стелькой, повторяя её форму. В области, где пришита молния, лучше срезать немного ткани с молнии, чтоб не было лишней толщины, и тоже вырезать треугольничек как можно ближе к краю. Берём стельку картонной основой вверх, тканевой вниз, пяткой от себя, наносим немного суперклея на картонную поверхность пятки по краю( клей я наношу швейной булавкой, чтоб слой не был слишком толстым), переворачиваем голенище вверх нижним краем, на котором у нас сделаны надрезы, прикладываем стельку перпендикулярно к голенищу с его внутренней стороны так, чтоб то место, где расположена молния, соответствовало срединной линии пятки, и подклеиваем к стельке нижний край голенища, начиная с хвостиков молнии и постепенно подклеивая треугольник за треугольником по обеим сторонам пяточки, укладывая их по форме стельки. Откопала для наглядности на форуме картинку. На ней, конечно, другие детали изображены, но принцип тот же. Смотрим на картинку, включаем воображение и представляем, что там, где у этого сапога нос, там у нас пяточная часть стельки, к которой мы подклеиваем наше голенище  :mrgreen:

 



 

Итак, голенище склеено со стелькой. Теперь берём деталь номер 2, делаем по всему наружному полукруглому краю треугольные надрезы. Я их не стала все рисовать. Вырезаются произвольно, главное, опять же, чтоб глубина надрезов была по всему краю одинаковой.

 



 

Подклеиваем эту деталь к носовой части стельки и к боковым её поверхностям по тому же принципу, что и голенище, опять же, начиная от центра носка так, чтоб боковые части детали расположились симметрично по обе стороны стельки. Если приклеим носовую часть неровно, язычок потом при соединении с голенищем может тоже сместиться вбок. Подклейте вначале пару центральных треугольничков, натяните вдоль стельки деталь и посмотрите, на одном ли уровне по отношению к пятке находятся её края, если да, то смело клеим дальше, если нет, срочно отрываем деталь от стельки и меняем её положение. Боковые части этой детали будут располагаться поверх голенища, их нижний край подклеиваем к стельке поверх приклеенного ранее нижнего края голенища.

Мы имеем стельку, к ней приклеены голенище и носочная часть, которая соприкасается с голенищем, но пока ещё не зафиксирована. Нам нужно сшить переднюю часть с голенищем и ещё пришить пяточку, чтоб получилось вот так

 



 
МихашкаДата: Понедельник, 26.Май.2014, 09:56 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Награды: 1
Статус: Offline
Берём булавку и фиксируем язычок на голенище так, чтоб он располагался по центру, и передняя деталь правильно состыковывалась с голенищем. Пришиваем переднюю деталь к голенищу. Если булавка мешает в процессе пришивания, можно зафиксировать язычок капелькой клея, а булавку убрать. Потом вырезаем по две детали пятки для каждого сапога. На выкройке этих деталей нет, но я думаю, вам не составит труда сделать их самостоятельно.

 



 

 

Главное, не забудьте, что нижний край нужно будет приклеить к стельке, поэтому нужно учитывать его длину. На этих деталях мы так же делаем по низу надрезы и подклеиваем нижний край к стельке, фиксируем основную часть детали на верхней части сапога клеем и пришиваем её по контуру.

Теперь делаем подошву.

 



 

У меня для этого есть куски резины, которые используются при ремонте обуви для подмёток. Я как-то набралась наглости, пошла в ближайший пункт ремонта обуви, объяснила дядечке, который там работает, ситуацию и попросила продать мне обрезки резины. Дядечка совершенно безвозмездно надавал мне целую кучу подмёток разной толщины и качества, за что я ему по сей день безмерно благодарна. Если вы морально не готовы к таким подвигам ради исходника для кукольной обуви  :mrgreen: , то рекомендую использовать для подошвы старые толстые кожаные ремни.

Значит так, подошва по форме должна повторять стельку, но выкройку стельки следует увеличить приблизительно на 1мм по всему контуру, можно даже чуть больше. Вырезаем из резины, или кожи подошвы, правую и левую. Ещё у нас есть каблучки

 



 

Чтоб вырезать каблучки, прикладываем выкройку подошвы к резине, обводим пяточную часть, дорисовываем прямую линию и вырезаем каблук. Берём подошву, намазываем ту поверхность, которая будет соединяться с верхней частью, суперклеем, накладываем на неё верхнюю часть сапога и плотно всё обжимаем, чтоб подошва склеилась с верхней частью по всей поверхности. Если где-то остались зазоры, берём булавку, аккуратненько промазываем щели клеем и ещё раз обжимаем. Потом приклеиваем к подошве каблук.

Теперь нужно придать носочной части чёткую форму и сделать её жёсткой. Вырезаем из картона деталь 5 для левого и правого сапога

 



 

Изгибаем эту деталь куполом и впихиваем её в носовую часть сапога. Не смогла вразумительно отснять её расположение внутри, только вот так

 



 
МихашкаДата: Понедельник, 26.Май.2014, 09:57 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Награды: 1
Статус: Offline
Ну, я думаю, там не сложно понять, что к чему. Когда деталь оказалась на своём месте, и вы убедились, что сапог приобрёл нужную форму, аккуратненько отгибаем краешки боковых частей картонки, наносим на них по капельке клея и прижимаем их к внутренней стенке. То же самое проделываем в области язычка. Этого достаточно, чтоб деталь была надёжно зафиксирована внутри сапога. Если вдруг так вышло, что эта деталь как-то не очень хорошо укладывается внутрь сапога, её можно где-то подрезать, вплоть до того, что полностью срезать ту часть, которая идёт на область язычка. На выкройке я пунктиром обозначила линию отрезания. Деталь в этом случае будет совсем простой, её легко будет запихнуть внутрь, а форму она всё-равно будет удерживать нормально.

Теперь нужно пришить к голенищу верхнюю часть. Вот эту

 



 

Я делала её из трёх частей, но потом сообразила, что в этом нет никакой необходимости, поэтому вам даю выкройку одной сплошной детали. Соответственно, выкраиваем такую деталь для правого и для левого сапога. Пришиваем её к голенищу приблизительно на 0,7-1см от верхнего края. Я на выкройке голенища обозначила эту линию пунктиром.

 



 

Прежде чем пришивать, приколите эту деталь булавками к голенищу, вначале совместив середину верхней части с серединой голенища. Верхняя деталь может оказаться чуть длиннее, чем нужно, тогда просто срежьте лишние края, после того, как её пришьёте. На самом деле, всё очень приблизительно. Меряйте периодически в процессе сапожки на своего парня и делайте всё, как вам нравится. Если вы делали эту деталь из кожзама, который хорошо держит форму и с изнанки такой же по цвету, как и с лица, то больше ничего делать не надо, если же у вас, как в моём случае, изнанка светлая, придётся подшить  с изнаночной стороны второй слой кожзама. Я сшила наружную и внутреннюю деталь по контуру, а нижний край подклеила к внутренней поверхности голенища.

Остались мелочи. Чтоб место состыковки подошвы с верхней частью сапога выглядело аккуратнее и интересней, я приклеила на него шнур из кожзама.

 



 

Такой шнур можно купить в магазине тканей. Они разные бывают, плоские, выпуклые, широкие, узкие, матовые и блестящие, и цвета тоже бывают разные. В наш магазин, правда, перестали эти шнуры завозить, к сожалению. Пока использую хомячьи запасы. На шнуре, который я в этих сапожках использовала, даже крупные стежки присутствуют, так что возникает впечатление, что сапог прошит. :wink:

На место соединения верхней части с голенищем я с той же целью приклеила полосочку из чёрной замши.

 

 
МихашкаДата: Понедельник, 26.Май.2014, 09:58 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Награды: 1
Статус: Offline
Однажды купила случайно целый пучок таких замшевых полосок чёрного и белого цвета, неизвестно для чего предназначенных. Мне вот для обувочки пригодились. В общем, да здравствует хомяк, вынуждающий меня тащить в дом всякую фигню, потому что эта фигня, даже самая невразумительная, в конечном итоге всегда находит себе применение. :lol:

Ну, я очень надеюсь, что хоть что-то из того, что я тут расписала, кому-нибудь пригодится. Если какие-то моменты непонятны, спрашивайте, постараюсь ответить на все вопросы и всё прояснить. Я дала вам базу, а вы можете что-то изменить и усовершенствовать при желании. Можно, например, сделать голенище более широким кверху. Я к выкройке детали голенища пунктиром сбоку с одной стороны пририсовала примерную линию расширения. Расширять, разумеется, надо симметрично с обеих сторон. Но в этом случае не забудьте тогда и верхнюю часть увеличить по бокам. Верхнюю часть, опять же, можно как-то изменить по форме. И поверьте, всё не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд.
 
МихашкаДата: Вторник, 24.Июнь.2014, 08:09 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Награды: 1
Статус: Offline
Ботинки детские 12"
 

 
Выкройка:
 

 
Все детали вырезаются как есть, без припусков, если только вы не собираетесь делать подкладку. По низу, как обычно, делаются надрезы, чтоб аккуратно подклеить детали к стельке. На детальке боковушек обозначен пунктиром приблизительный припуск на задний шов. Можно сделать этот припуск побольше. Я сшила детали, а потом просто отогнула припуски и подклеила их клеем к внутренней поверхности боковушек. Картонная деталь вставляется в мысок для жёсткости. На выкройке нарисована стелька, подошву нужно сделать чуть больше, увеличив стельку по всему контуру приблизительно на 1-1,5 мм.
Я сделала самый простой вариант, а при желании можно добавить какие-то детали отделки, пяточку нашить, например, строчки отделочные проложить и т.д. И, да, ещё рекомендую для шнурочков использовать эластичную нить, потому что у неё подходящая толщина для кукольной обуви, она отлично тянется и её очень удобно завязывать на таких маленьких ботиках, даже если шнурки не будут очень длинными. Если вдруг кто не знает, что это такое, то это специальная швейная резинка, которая продаётся в магазинах тканей в катушках, как обычные нитки.
 
Темы » Мастерим сами и даём другим. » Творения других мастеров. » МК от Ритули: Сапоги
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz